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DINNER 3,000YEN

お洒落な隠れ家的雰囲気で燻製料理をいただくことができるお店☺︎

 

王道のソーセージやベーコン、チーズにポテサラ、そしてすき焼きも!

 

燻製トマトをシャーベット状にしたつけダレでいただくすき焼きは脂と酸味の組み合わせに妙ありの一品です!☺︎



 

今回は難波駅周辺にある「燻製スギヤ商店」さんにお邪魔してきました!

こちらのお店は、テレビで見かけてからずっと行きたいと思っていた燻製の専門店!

燻製のお店と聞いて

「今更そんなに珍しくないのでは?」

と思われるかもしれませんが、そこは料理を見てからのお楽しみということで^^

お店は飲食ビルの中に入っており、内観はカウンター席のみの



お洒落な雰囲気、女性のみで来店されている方も複数いらっしゃり、平日だというのに20時を過ぎたあたりで席は埋まってしまいました。

メニューにコースはなく単品注文!

まずは最初にお通し


お通しと言えば、これからの料理への期待値を大きく左右するもの。

そしてお通しが出てきた時「ただの豆腐」と思ったのは紛れもない事実(笑)

ですが、こちらの一品、見た目こそ特徴があるわけではありませんが、醤油はなんと燻製されたものが使われています!

ともすれば嫌味になってしまうかもしれない薫りは豆腐のようなあっさりとした味わいのものとは相性抜群^^

お通しで期待がここまで膨らんだら後はもう注文するのみです(笑)

燻製チーズ豆腐


これはワインに合うこと間違いなしの一品で食感は豆腐、味はチーズ、加えてアクセントに燻製された塩が上に乗っていて、これがまた良い味を出してくれています!

ポテサラも


ルックスは最近よく見かけるものですが、卵とポテトをタレと一緒に混ぜれば一手間加わって味も薫りも楽しめる一品が完成します。

もちろん燻製と聞いて、誰もが思い浮かべる


ソーセージやベーコンもあります!

そして、今回一番楽しみにしてきたのが


こちらのすき焼き!

これこそなんの変哲もという感じですが、まずわりしたは先ほどの燻製醤油が使われています。

ただ、一番の目玉はそこではなく、すき焼きをいただくタレ!

王道の卵、これに加えて


燻製したトマトを冷凍して削ったものがタレとして使われています!



温かいお肉がひんやりとした衣を纏い、またお肉の脂に適度な酸味が加わりこれは今までに食べたことがないお味!

燻製されたわりしたと出汁はもちろん相性抜群、これを卵につければ甘味を加えたお肉を味わうことができます!^^

二人で行って会計は7,000円程度、店内の雰囲気もお洒落で普段づかいしたくなるお店です!^^