Ramen with Chicken Flavor
 as The Core and A Combination
 of Soy Sauce and Salt ☺︎

around Higashinagasaki Sta.
 in TOKYO, JAPAN
Kane Kitchen Noodle


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🗺 Google Map 🥢 Tabelog




LUNCH 1,200YEN

鶏の旨味を軸に醤油、塩の掛け合わせを楽しむことができるお店☺︎

 

塩らぁめんは味の深さを映したかのような濃い黄金色のスープ!

 

鶏の旨味が口の中に広がった後、喉を通るまでの塩の味わいの重なりが特徴的です!☺︎



 

今回は東長崎駅周辺にある「カネキッチンヌードル」さんにお邪魔してきました☺︎

2019年にミシュランビブグルマンにも掲載されたことのあるこちらの店。

カップラーメンも販売されており、お店の名前に見覚えのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

醤油らぁめんが濃いスープの色からは想像ができない淡麗な喉越しが特徴的な一杯。


お店は駅から歩いて数分


「マチテラス南長崎」の二階


店内は席数18席、カウンター10席、テーブルは4席のものが2卓あります。

さて、いざ食券機の前へ。

こちらのお店は醤油らぁめんで有名なお店です。

ですが、券売機を見てみると塩らぁめんに煮干しらぁめんもあるとのこと。

有名店であれば味を一本にしぼっているお店が多い中、これは醤油以外の味も気になります。

悩んだ末に今回は、以前にカップラーメンで醤油はいただいたことがあったため、特製塩らぁめんを注文することに。

そして運ばれてきたのがこちら


目の前に出てきた際は、醤油らぁめんを注文してしまったのかと思ったほどの濃い黄金色のスープ。

まずはそのお味が気になったのでスープを蓮華に一杯、すると鶏の味が口の中に広がった後、喉を通っていくまでの塩の味わいの重なりが特徴的。

中細麺といただくと塩の味が強調されます。

鶏油の取り持ちで塩の味をよりしっかりと味わえる4種のレアチャーシューも印象的。

また、半熟よりも少し固めに湯でられた煮卵はほとんど味がつけられていませんが、それが味のアクセントになっており、このラーメンには卵本来の味がよく合っています。

あと注文したのがランチ肉飯


マヨネーズや胡椒を使わず、タレと焼き加減でこの満足感を味わえるとは、ラーメンに入っていたチャーシューが美味しかったのも納得。

これが150円、ランチで行くなら絶対毎度食べるでしょう。

醤油、塩ともに鶏の味わいを大切にしているのだというのがよく伝わってきますし、塩らぁめんは専門店とは違ったアプローチが感じられた一杯でした。

煮干しらぁめんをいただくのもかなり楽しみです☺︎