心斎橋かわぐち
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今回は心斎橋駅周辺にある「かわぐち」さんにお邪魔してきました^^
お店の前には昔ながらさを感じさせる提灯がいくつもあり目を引きますが
店内はモダンさがあり、お洒落な雰囲気さえ漂います!
できてからそこそこの年数が経っているというのに、油っぽさがなく清潔感のある店内。
女性の方だけでも入りやすい焼き鳥さんということでも人気があるようです。
今回は3階のはなれに通していただきましたが、カウンター席の他にも、テーブルや座敷の席もあり
グループでの利用や周囲を気にせず会食という時にも使えそうです。
今回注文させていただいたのは5,000円の鳥匠串焼きコース。
内容は前菜、お造り、串焼き、季節の一品、ご飯もの。
書いてしまえばもっと量を求めてしまいたくもなりそうですが、そこはここからのコースの内容をご確認いただければきっと満足できるものになっているということが分かるかと思います^^
まずは前菜
和風出汁のきいたアヒージョ風の一品、具材は鳥の肝が中心に入っておりコクがきいており、肝のえぐみもなくなっています。
新鮮でなければこの味は出ないはずで、生でも食べたいなと思っていたところ次に出てきたのが
お造り、塩かわさび醤油でいただけますが、そのまま食べても甘みが口の中に広がります!
焼き物は
鶏皮の香ばしさが口内に広がる一品。
そして、ここからは楽しみにしていた串、数品続きます。
日本酒でもワインでもいけそうなチーズがかかった創作系の一品
がきたと思ったら、
王道の串ももちろん味わえます。
つくねは食感がごろごろとはしておらず、それでいて鳥の味がぎゅっと詰まっており、これは舌に旨味が残ります!
お次に出てきたのはあまり口にすることがない
肩肉にはらみ!
また、一品ものも次々と運ばれてきて
噛む度に旨味が口に広がる鶏の干しするめ
つくねの入ったおでん
なめろうまで出てきて、お酒がすすみます!(笑)
そろそろ、このコースが果たして5,000円なのか疑わしくなってくるところですが
らしからぬ脂の甘さたっぷりのささみにくさみのないこころと串が続き
最後はトマト串。
そして、
綺麗な黄身が覗く出汁をかけていただく玉子御膳に
ジェラートまで!
もちろん、コース以外でも串をいただくこともできて一串250円からいただくこともできます^^
鶏の色々な部位を美味しく味わうことができて一品一品が運ばれてくる度に心が浮き立つお店でした!^^