Rich Curry Made with Bengali Flour
that Is Roasted and Aged ☺︎

around Suehirocho Sta.
 in TOKYO, JAPAN
Bengal


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🗺 Google Map 🥢 Tabelog




LUNCH 1,400YEN

焙煎と熟成を重ねたベンガル粉を使用した、たっぷりのコクが楽しめるカレーをいただけるお店☺︎


ビーフ角切りカレーはお肉がごろっと2つも入った肉感たっぷりの一品


長く愛されて様々な人の笑顔に変わってきたであろう老舗の味が味わえます☺︎




今回は末広町駅付近にある「ベンガル」さんにお邪魔してきました☺︎

カレー好きの方でおそらく知らない方はいないのではないのかという40年以上続く老舗名店!
きっと風格ある店構えなんだろうなと思って行ってみると


これは年月をかけてしか出せない独特の雰囲気があります。

ただ、一歩お店に入ってみると


入り口すぐのスペースは開放的でお洒落な空間が広がっています。

内装からリノベーションをされたのかなと思っていると、メニューにお店の歴史が書かれており、再開発などの煽りを受けてお店は移転されたそう。

その経緯を知ると一層多くの方が愛されているお店だということが伝わってきます。

さて、メニューを見ていると様々なカレーが用意されており、お店のカレーへの強いこだわりがうかがえます。

ただ、やはり老舗のお店に来たのであればその歴史を感じられるメニューをいただいておきたいところ。

ということで今回は


ビーフ角切りカレーをいただくことに。

お肉の大きさが容器に入ったままでは分かりにくいので、ご飯の上に置いてみると



ごろっとしたお肉が2つも入っています!

焼かれた後にじっくりと煮ているのでしょう、噛めばお肉の旨味が出てきますが、カレーの味を邪魔しません。

カレー自体は今回注文したのが中辛。

野菜の甘味とコクが広がります。

コクの正体はと言えば、もちろん様々な具材をじっくり煮込んだことによるものも大きいとは思いますが、使われているのが焙煎と熟成が重ねられたベンガル粉が使われているのだそう。

愛されている老舗の味には必ずこだわりがありますが、日本風のカレーでありながら、異国感も漂わせるこの味わいは他では味わえないでしょう…!

上に乗っている卵は追加トッピングした半熟卵のアチャール。


アチャールとは南アジアの漬物だそうで、様々な食材をスパイス、塩、酢やレモンの果汁、食用油で漬けて作られるのだそう。

こちらはスパイス感は薄れるものの卵の黄味の旨味が深まるもので、カレーの辛味との相性抜群です!

また、カレーを食べた後におすすめとメニューにあったティマサラアイスクリーム


も注文。

胡椒の風味が強いティマサラの味の後に、少し粘り気のあるアイスクリームの甘味が口に広がり、カレーの味が残っていた口内がさっぱりとします。

卓上には香辛料や漬物の準備もあります。



店内入り口付近をはじめ店内では


スパイス類の購入も可能です。

新しいお店も続々とできるカレー店ですが、長く愛されて様々な人の笑顔に変わってきたであろう老舗の味にももっと出会ってみたくなりました☺︎