around Nishiaraidaishinishi Sta.
 in TOKYO, JAPAN
Sutaminaen


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DINNER 5,000YEN

肉好きの間では知らない人はいないと言っても過言ではないお店☺︎

 

随所で見られるご主人の哲学に肉好きの方がこのお店を愛して止まないのも納得!

 

ホルモンは新鮮で臭みがなく、仕込みのこだわりに感服すること間違いなしです!☺︎




「アクセスが良好とは言えなくても思い立ったら時間をいくらかけてでも食べに行きたい」そんなお店に出会えることってあまりないかもしれません。


特に今回訪れたスタミナ苑さんは焼肉屋さん。


焼肉屋さんと言えば、駅周辺を見渡せば1軒はありそうで、足を伸ばして遠くの焼肉屋さんへとはなかなかならないかもしれません。


そんな前置きをしておきながらですが、今回のスタミナ苑さんは決してアクセス良好とは言えないながら、写真を見ているだけでもまた食べに行きたくなるそんな焼肉屋さんです。


肉好きの人の間では知らない人はいないと言っても過言ではないこちらのお店。


土日ともなれば2、3時間待ちは当たり前というほどの長蛇の列ができるそう。

ただ、交通の便は決して良いところにあるわけではなく、最寄りの西新井大師西駅からであれば徒歩30分、バス、タクシーで10分ほどという距離です。

オープン時間は17時、行こうとしていた日は平日、

「いくら人気店と言えど、このアクセス、オープン時間に着けば並ばずにすむのでは」


と思っていましたが、友人の勧めにしたがって16時頃にお店にうかがってみれば


すでにかなりの列ができている上に、後から後からとタクシーがやって来て、一巡目で入れる人数にはすぐに達してしまいました(笑)

ちなみにこちらのお店予約不可。

ご主人が書かれた『行列日本一 スタミナ苑の繁盛哲学』には

「うちの店は予約を取らない。誰が来たって並んでもらう。有名なタレントだって、政治家だって、そのルールは変わらない。ヘタすりゃ3時間前から待っているお客もいる」

という文言があり自分のお店に対する確固とした自信を感じ取ることができます。 

1967年開業のため店内は年季が入っていますが、営業日は毎日掃除を欠かすことがなく、トイレはご主人が自ら掃除しているそう。

お店に貫禄があれども、清潔感があるというのには納得です。

この日はお店には一巡目で入店。

席に通されると、すぐにメニューの説明があります。

店員さんからは

「これ注文するんだったらこっちもおすすめですよ、本当に美味しいですよ!」

と声をかけてもらえ、思わず注文を考えてしまうメニューも(笑)

注文もその場で取るのではなく少し時間をおいてから注文を取りにきてくれ、何を注文するかが定まってから注文することができます。

些細なことかもしれないですが、色々な点で徹底すべきところがはっきりと見て取れて、お店が繁盛している理由を垣間見ることができます。

テーブルに運ばれて来た順序は前後していますが、一番に推したいのがこちら、2,000円のミックスホルモン!


先に一言断っておくと、自分はホルモンがあまり得意ではありません、というかここで頂くまでほとんど食わず嫌いに近かった感じです。

けれども、このお店の評判を調べていて、ホルモンのことを書いていない方はおらず

「食べるなら一番美味しいところで!」

と思い注文、するとこれが美味しい!

特にギアラ、一番肉に近いので当然と言えば当然かもしれませんが食べやすい^^

ミノもセンマイも、そしてレバさえも、新鮮であることはもちろんのこと、肉の臭みが全くなく仕込みの丁寧さをうかがうことができます!

一品ものでハツのたたきもあり、これは火の入れ具合も抜群


もちろん、特上カルビ、タン、ハラミ、ヒレ





どれも焼けば、より一層その艶やかさが増します^^

ご主人の肉へのこだわりが随所に溢れており、もっとたくさんのお肉を味わってまた来店すれば、その時にはきっとまた新たな発見があるに違いないお店!

是非、また再訪してみようと思います!^^